Skip to content

INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI TANAMAN HIAS SEBAGAI PANDANGAN DI KECAMATAN JATINAGOR JAWA BARAT

Faris Verliansyah, Al Meisya Nur Azizah, Lulu Aulia Rahmah, Viola Sukma Aswanda, Irene Teresa Angelica, Cika Asti Amalia, Farrel Radhysa Muhammad Zahdi, Fatihatun Muflihah Al Madani, Annisa Handayani Dewi

Abstrak

Tumbuhan dapat dikategorikan ke dalam beberapa jenis tanaman, salah satunya adalah tanaman hias. Tanaman hias merupakan tanaman yang memiliki estetika tinggi dengan keanekaragaman jenisnya. Selain memiliki fungsi utama untuk tujuan estetika, tanaman hias juga dapat berpotensi untuk menjadi bahan pangan. Pengetahuan mengenai tanaman hias sebagai bahan pangan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya peran tanaman hias bagi kesejahteraan makhluk hidup disekitarnya dan memiliki peran dalam keseimbangan ekosistem serta penggunaannya di dalam berbagai sektor kehidupan. Penelitian mengenai Inventarisasi dan Identifikasi Pemanfaatan Tanaman Hias yang Tumbuh di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang Jawa Barat sebagai Bahan Pangan dilakukan oleh penulis dengan cara survey lapangan dan studi literatur dari bulan Juli sampai Oktober 2021 dengan mengumpulkan data survey lapangan beserta referensi literatur yang relevan dengan permasalahan yang dibahas. Hasil yang didapatkan terdapat beberapa tanaman hias yang dapat berfungsi sebagai bahan pangan seperti Gardenia jasminoides Ellis, Impatiens walleriana, Arachis hypogea, Aloe Vera, Heliconia bihai, Hibiscus rosa-sinensis, Rosa sp., Ophiopogon japonicus, Euphorbia milii, Jatropha integerrima, Biden pilosa, Oxalis barrelieri, Ipomea obscura, Cosmos sulphureus, dan Yucca gloriosa yang di mana jenis-jenis tanaman hias tersebut bisa berfungsi sebagai bahan pangan yang bermanfaat di berbagai sektor kehidupan seperti kesehatan, ekonomi, pendidikan, dan sosial budaya.

Kata kunci: Bahan Pangan, Identifikasi, Inventarisasi, Jatinangor, Tanaman Hias

Teks Lengkap: