KOMPOSISI DAN STRUKTUR VEGETASI DI KAWASAN KAMPUS UNIVERSITAS PADJADJARAN CINTARATU PANGANDARAN

Anwar Nasrudin, Parikesit, Teguh Husodo

Abstrak

Pembangunan area kampus Universitas Padjadjaran (Unpad) di Cintaratu, Pangandaran dilakukan di lahan seluas 33 hektar. Dampak dari pembangunan tersebut menyebabkan banyak dilakukannya ahli fungsi lahan, sehingga hal tersebut dapat menyebabkan vegetasi yang ada menjadi berkurang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai analisis vegetasi yang bertujuan untuk mengetahui komposisi dan struktur vegetasi serta keanekaragaman jenis tumbuhan sebagai data awal vegetasi sebelum pembangunan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuadrat garis berpetak, dengan petak contoh berukuran 20 m x 20 m untuk kategori pohon, 10 m x 10 m untuk tiang, 5 m x 5 m untuk pancang, dan 2 m x 2 m untuk anakan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis vegetasi yang menghitung frekuensi, kerapatan, dominansi, frekuensi relatif, kerapatan relatif, dominansi relatif, Indeks Nilai Penting (INP) serta indeks keanekaragaman Shannon-Wienner (H’) dan Indeks Kemerataan (E). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 32 jenis tumbuhan dari 16 famili, yaitu 14 jenis kategori anakan, 15 jenis kategori pancang, 24 jenis kategori tiang, dan 6 jenis kategori pohon yang didominasi oleh jenis kelapa (Cocos nucifera) dan albasiah (Albizia chinensis). Keanekaragaman jenis kategori anakan, pancang dan tiang sedang dengan nilai 1,95; 2,36 dan 2,9, sedangkan nilai keanekaragaman jenis rendah pada kategori pohon dengan nilai 0,74.

Kata kunci

Analisis vegetasi, Cintaratu, metode kuadrat, Pangandaran